Weil eine gesunde Ernährung auch bedeutet Süßes zu essen, habe ich für euch ein Rezept für diese wunderbar fruchtigen Beeren-Joghurt-Tartelettes.
Sie sind eine köstliche Nachspeise für heiße Sommertage aber auch eine tolle Kleinigkeit zum Aufwarten wenn Gäste kommen 🙂
Und trotz dessen, dass sie „süß“ sind, können sie sich kalorientechnisch wirklich sehen lassen. Genießen also ohne schlechtem Gewissen – aber gut, das sollte man sowieso immer 😉
Zutaten
- 250g Mehl
- 40g Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 80g kalte Butter
- 400g Naturjoghurt (1,5%)
- 5 Blatt Gelatine
- 2g Süßstoff oder 25g Zucker
- Schale & Saft von 1 Zitrone
- 250g frische Beeren
Dauer: ca. 45 Minuten exkl. Kühlzeit
Zubereitung
Das Mehl mit Salz und Staubzucker vermischen.
Butter kleinschneiden und mit den Eiern zur Mehlmischung geben.
Nun rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, eine Kugel formen und in Frischhaltefolie für mindestens 30 Minuten kaltstellen.
Das Backrohr auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
8 Tartelettförmchen mit etwas Öl einpinseln und mit Mehl ausstreuen.
Den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen und in die Förmchen drücken. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Jedes Förmchen mit einem Stück Backpapier auslegen und mit trockenen Hülsenfrüchten (z.B. Bohnen) beschweren.
Auf Mittlere Schienen nun für ca. 15 Minuten anbacken.
Die Förmchen aus dem Backrohr nehmen, die Hülsenfrüchte entfernen, den Teig aus den Förmchen lösen und auskühlen lassen.
Die Gelatine für 5 Minuten in Wasser einweichen und anschließend in einem Topf mit wenig Wasser auflösen – nicht zum Kochen bringen!
Das Joghurt zur Gelatine rühren. Zitronenabgeriebenes, Zitronensaft und Süßstoff unterrühren.
Das Joghurt in den Tartelettes aufteilen und nach Belieben mit den Beeren dekorieren.
Alles für mindestens 1h kaltstellen.
Nährwerte pro Tartelette
Energie: 218kcal
Eiweiß: 7g
Fett: 7g
Kohlenhydrate: 31g
Ballaststoffe: 4g
Deine Diätologin,
Andrea