Das tolle an Äpfeln? Sie sind ganzjährig heimisch in Österreich verfügbar und es lässt sich im Nu eine wunderbare Nachspeise zaubern. Ob Apfelkuchen, Bratapfel oder eben wie in meinem Rezept die Kombination als Bratapfel-Torte – deine Geschmacksknospen kommen auf jeden Fall auf ihre Kosten 😉
Zutaten
für 1 Torte
Für den Teig
- 130g Butter (zimmerwarm)
- 60g Zucker
- 1 Pirse Salz
- 1 EL Lebekuchengewürz
- 3 Eier
- 50g helles Mehl + 50 Vollkornmehl
- 50g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
Für die Fülle
- 6 mittelgroße süß-säuerliche Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Zucker oder flüssiger Süßstoff
- 200ml Wasser
- 1 Pkg. Haselnusspuddingpulver
Für die Creme
- 500g Skyr
- 1 Pkg. Magertopfen
- 1 Pkg. Sahnesteif
- 2 EL Zucker
Dauer: 30 Minuten + Kühlzeit
Zubereitung
Teig
Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Butter und Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unter mixen.
Alle trockenen Zutaten vermengen und unter die Butter-Ei-Masse heben.
Eine runde Springform mit Backpapier auslegen und den Teig darin verteilen.
Für 25 Minuten backen. Aus dem Backrohr nehmen und auskühlen lassen.
Fülle
Äpfel waschen und klein würfeln. Ich schäle sie nicht, da ich BIO-Äpfel verwenden.
In einem Topf mit 100ml Wasser und 2 EL Zitronensaft ca. für 5 Minuten weich dünsten.
Das Puddingpulver in die restlichen 100ml Wasser einrühren, süßen und über die Äpfel gießen. Gut rühren und von der Platte nehmen.
Beiseitestellen und überkühlen lassen.
Creme
Alle Zutaten verquirlen.
Fertigstellung
Den Kuchenboden mit dem Ring der Springform einrahmen.
2/3 der Apfelmasse darauf verteilen.
Als nächstes folgt die Skyr-Creme. Gut schließend verteilen.
Das letze Drittel der Äpfel auf der Creme-Schicht verteilen und nach Belieben mit Zimt garnieren.
Tipp
Statt dem Haselnusspuddingpulver kann auch Vanillepuddingpulver oder einfach 2 EL Maizena verwendet werden. Ich mag den Geschmack von Haselnüssen sehr gern und ich finde es ergänzt sich geschmacklich sehr gut mit den Mandeln im Kuchenteig.