Dieses Rezept ist in der Zubereitung etwas länger als meine üblichen Rezepte. Selbst koche ich am liebsten schnelle & einfache Gerichte, daher findest du diese auch vorwiegend auf meinem Blog. Den Falafel-Pita Burger möchte ich dir dennoch nicht vorenthalten. Ich habe selten so ein leckeres selbstgemachteste Pitabrot gegessen, geschweige denn so köstliche selbstgemachte Falafel 😍
Kochen kann ja auch einmal zur Beschäftigung für die ganze Familie werden. Dafür eignet sich dieses Rezept auf jeden Fall.
Lies dir am Ende noch den Tipp durch, da verrate ich dir wie du dennoch etwas Zeit sparen kannst.
Pita-Brot (4 Stück)
- 300g Mehl
- 1 Pkg. Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 3 EL Öl
- 1-2 TL getrocknete Kräuter (Oregano, Rosmarin, Thymian)
- ca. 130ml lauwarmes Wasser
Falafel (ca. 15 Bällchen)
- 250g Kichererbsen (aus der Dose)
- 1 kleine Zwiebel
- 2 EL Petersilie
- 4 Knoblauchzehen
- 1 TL Salz
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlener Koriander oder frische Korianderblätter
- etwas Pfeffer
- eine Prise Cayenne Pfeffer
- 1 EL Öl zum Bepinseln
Tahin-Joghurt-Dip
- 150g Naturjoghurt
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Petersilie
- 1 EL Zitronensaft
- 50g Tahin
- 1/2 TL Salz
- etwas Pfeffer
Ofengemüse
- Gemüsesorten deiner Wahl
Dauer: ca. 90 Minuten
Pita-Brot
In das lauwarme Wasser (Achtung nicht zu heiß) den Zucker, das Salz und die Trockenhefe einrühren.
Das Mehl mit den Kräutern vermischen.
Das lauwarme Wasser und das Öl zum Mehl geben und gut durchkneten. Am besten funktioniert das mit einer Kuchenmaschine mit Knethacken. Es geht aber auch per Hand. Klebt der Teig am Schüsselrand ist er zu flüssig, dann gib noch etwas Mehl dazu. Ist er zu fest menge einfach noch ein wenig lauwarmes Wasser bei.
Der Teig bleibt in der Schüssel und muss nun an einem warmen Ort für 30-60 Minuten gehen.
Teile den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 4 gleich große Stücke. Forme Kugeln und drück sie etwas flach. Lege sie auf ein Backblech, bepinseln sie mit Wasser und streue optional Semsam darüber. Backe das Pita-Brot nun bei 200°C Umluft für 8-10 Minuten.
Falafeln
Vermenge alle Zutaten für die Falafel in einer Schüssel und zerstampfe sie mit einem Kartoffelstampfer oder verwende dafür eine Gabel. Die Textur der Masse sollte in etwa der von Couscous ähneln.
Forme aus der Masse kleine Kugeln, bestreiche sie mit Öl (verwende dafür am besten einen Pinsel).
Backe die Falafel nun im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Umluft für ca. 20-30 Minuten bis sie goldbraun werden.
Lege auch das kleingeschnittene Gemüse mit ins Backrohr.
Alternativ kannst du sie in einer Pfanne gefüllt mit 4-5cm Öl panieren. Dann sind sie in ca. 5-6 Minuten durch.
Tahin-Joghurt-Dip
Presse den Knoblauch und vermenge anschließend alle Zutaten miteinander.
Fertigstellung
Zaubere dir aus dem Pita-Brot, den Falafeln, dem Ofengemüse und dem Dip einen leckeren Falafel-Burger.
Möchtest du dir etwas Zeit sparen, kannst du entweder das Pitabrot kaufen und nur die Falafel selbst machen oder du machst einmal die doppelte Menge vom Pitabrot, backst nur so viele auf wie du benötigst und die restlichen frierst du ein. Wenn du dann Lust auf ein Pitabrot hast, nimmst du es einfach aus dem Tiefkühler und backst es noch tiefgefroren bei 200°C für 10-12 Minuten auf.