
Mamas sind unbezahlbar. Und meine Mama für mich natürlich ganz besonders.
Ich finde das mindeste was wir unseren Müttern zu Muttertag schenken können, neben gaaaaanz viel Zeit, ist eine leckere Süßspeise die gemeinsam genossen werden kann.
Für meine Mama backe ich heuer diese leckere und gesunde Himbeertarte.
Wenn du noch auf der Suche nach einem Rezept für Muttertag bist, dann versuch dieses. Deine Mama und du werden sie lieben, das verspreche ich 😊
Zutaten
ca. für 12 Stück
Für den Boden:
- 300g Vollkornkekse
- 150g Butter
Für die Füllung:
- 250g Mascarpone leicht
- 250g Skyr
- 300g Tiefkühl-Himbeeren
- 2,5g Süßstoff oder 25g Zucker
- Saft 1/2 Zitrone
- 6 Blatt Gelatine
Für die Deko:
- frische Himbeeren
- optional: Schoko-Deko (Herzen, Streusel, …)
Dauer: 30 Minuten + 2h Kühlzeit
Zubereitung
Boden
Für den Tarteboden die Butter in einem Topf schmelzen lassen.
Kekse in einen verschließbaren Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerbröseln. Anschließend mit der flüssigen Butter mischen.
Die Keks-Butter-Mischung in die Tarte-Form geben und gut festdrücken. Auch am Rand hochziehen.
Den Boden während der nächsten Arbeitsschritte im Kühlschrank kühlen.
Füllung
Himbeeren über Nacht auftauen lassen oder in einem Topf mit wenig Wasser Weichdünsten. Die Himbeeren durch ein feines Haarsieb streichen und das Himbeer-Püree auffangen.
Das übergebliebene Fruchtfleisch der Himbeeren werfe ich nicht weg! Ich gebe es zum Frühstück in ein Joghurt oder verarbeite es in einem Shake weiter.
Gelatine in Wasser einweichen.
Mascarpone und Skyr in einer Schüssel verrühren. Saft der Zitrone und Süßstoff bzw. Zucker unterrühren. Himbeer-Püree einrühren.
Einen Topf mit 3 EL Wasser erhitzen. Die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Achtung: Gelatine darf nicht aufkochen, sie verliert sonst ihre Bindungskraft.
Die aufgelöste Gelatine rasch unter die Füllung rühren und anschließend auf den Tarteboden streichen.
Für ca. 2 Stunden kühl stellen, damit die Füllung fest werden kann.
Tarte aus der Form lösen und nach Belieben verzieren.
Tipp
Je nach Anlass kann die Tarte beliebig verziert werden.
Für Muttertag oder Valentinstag finde ich Schoko-Herzen sehr nett. Zu Ostern machen sich kleine Karotten aus Marzipan sicher toll auf der Tarte. Für den Besuch am Wochenende kann sie auch mit Schokospänen dekoriert werden – dafür einfach mit einem Sparschäler an der Schokoladentafel entlang schälen.
