Sommerliche Joghurt-Topfentorte mit Obst

Süßes MUSS ab und zu sein! Wenn es dann auch noch etwas Leichtes für den Sommer ist, schmeckt’s gleich noch besser 🙂

 

Zutaten

ergibt 15 Stück

 

Für den Biskuitteig

  • 3 Stk. Eier
  • 80g Backzucker
  • 100g Mehl

Für die Creme

  • 500g Naturjoghurt
  • 250g Magertopfen
  • 250g Schlagobers
  • ½ Bio-Zitrone
  • 12 Stk. Blattgelatine
  • 150g Backzucker
  • 1 Pkg. Eierbiskotten

Für den Belag

  • Obst der Saison
  • 1 Pkg. Tortengelee

 

Dauer: 30 Minuten + 2 Stunden Kaltstellen

 

 

Zubereitung

 

Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Danach das Mehl nach und nach unterheben.

Den Teig in eine, mit Backpapier ausgelegte, Springform füllen und bei 180°C Heißluft ca. 20 Minuten backen bist der Teig goldgelb ist.

Den Teig aus der Form lösen und auskühlen lassen. Den ausgekühlten Teig der Länge nach halbieren – für den Boden und den Deckel der Torte.

Für die Creme die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen. Topfen, Joghurt, Zucker und das Abgeriebene der halben Bio-Zitrone verrühren. Den Schlagobers steif schlagen.
In einem Topf mit ein paar Esslöffel Wasser die Gelatine langsam auflösen – Achtung nicht zu stark erhitzen, sonst verliert die Gelatine ihre Bindungskraft!

Nun die flüssige Gelatine zügig unter die Creme rühren. Um ein Ausflocken der Gelatine zu vermeiden, kann sie zunächst in einen kleinen Teil der Creme gerührt werden. Dieser kommt dann zur restlichen Creme.
Den steif geschlagenen Schlagobers unter die Creme heben.

Den Boden des Teiges wieder in die Form legen und die Hälfte der Creme einfüllen. Mit den Eierbiskotten belegen und die restliche Creme darauf verteilen. Mit dem Deckel des Teiges abschließen.
Die Torte nun für mindesten 2 Stunden kalt stellen, bist die Creme an Festigkeit gewonnen hat.

Zum Schluss die Torte nach Belieben mit Obst belegen. Das Tortengelee nach Packungsanleitung zubereiten und über das Obst gießen.

 

Tipp

Die Torte gelingt in jeder Springform, es muss keine Herzform verwendet werden. Die Eierbiskotten können optional verwendet werden – die Torte schmeckt auch ohne köstlich 🙂

 

 

 

Nährwerte pro Portion

Energie: 209 kcal
Eiweiß: 6,6 g
Fett: 7,4 g
KH: 28,8 g
Ballaststoffe: 1 g

 

 

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