Kärntner Reindling

Für mich als gebürtige Kärntnerin gibt es kein Osterfest ohne Kärntner Reindling. Wir lieben dieses Germgebäck einfach und essen es am liebsten zur pikanten Osterjause – ja richtig gelesen. Der Reindling ist bei uns nicht die Nachspeise, sondern die „Beilage“ zu Eier, Kren, Schinken und Co. 🙂

Mit dem Reindling ist das ähnlich wie mit den Kärntner Kasnudeln, jeder macht’s ein bisl anders. Heuer möchte ich mit dir mein Reindling-Rezept teilen 🙂

 

Zutaten

für einen Reindling

für den Teig

  • 500g Mehl
  • 40g Germ frisch od. 1 Pkg. Trockengerm
  • 2 Eier
  • 1/4 L Milch
  • 60g Zucker
  • 100g Butter
  • 1 TL Salz

 

für die Fülle

  • Zucker
  • Zimt
  • optional Rosinen
  • optional gehackte Walnüsse
  • 50 g zerlassene Butter

 

Dauer: 20 Minuten + ca. 2 Stunden Geh- & Backzeit

 

Zubereitung

Die Milch lauwarm erhitzen (wirklich maximal handwarm), die Germ einrühren und beiseite stellen.

Butter schmelzen, gut auskühlen lassen und anschließend mit dem Zucker zum Milch-Germ-Gemsich geben.

In einer großen Schüssel Mehl und Salz platzieren, die Eier dazu sowie die Milchmischung und alles zu einem glatten Teig verrühren. Es geht auch mit der Hand, aber am besten eignet sich dazu ein Knethacken.

Den Teig mit einem Geschirrtuch („Hangerle“ auf kärntnerisch) zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 45 Minuten gehen lassen.

Backrohr auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. In der Zwischenzeit alle Zutaten, ausgenommen der Butter, mischen.

Nachdem der Germteig schön aufgegangen ist, kann er zu einem Rechteck ausgerollt werden, mit der flüssigen Butter bestrichen und mit dem Zimt-Zucker-Gemisch dick bestreut werden.

Nun den Teig von einer Seiter her eng einrollen und die Rolle schneckenförmig in eine befettete Gugelhupfform legen.

Der Reindling wird nun für ca. 60 Minuten im Ofen goldbraun gebacken.

 

Ich wünsch dir ein schönes & leckeres Osterfest 🙂

 

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