Die Rote Rübe als unser Superfood des Winters, ist in der Küche vielseitig einsetzbar. Ob in einer Suppe, auf einem Flammkuchen, ganz simpel als Salat oder als Dip zubereitet, wie hier bei meinem Rezept, sie überzeugt einfach mit ihrem tollen Geschmack und – was mich so begeistert – mit ihrer unglaublich tollen Farbe.
Die Rote Rübe ist allerdings nicht nur schön anzusehen. Die Knolle liefert uns zahlreiche Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe – allesamt sind sie wichtig für unsere Gesundheit. Ein regelmäßiger Verzehr von Roten Rüben soll dabei unterstützen den Blutdruck zu senken. Eine vorbeugende Wirkung gegen Demenz wird ihr auch nachgesagt (noch nicht bewiesen).
Zutaten
reicht für 2 Portionen
Dip
- 100g Rote Rüben (gekocht)
- 1 Packung Topfen
- 3 EL Joghurt
- Saft von 1/2 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- daumendickes Stück frischer Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
Laibchen
- 4 große Karotten
- 2 Eier
- 100g Feta
- 3 EL Mehl
- 2 EL Grieß
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Cumin (Kreuzkümmel)
- daumendickes Stück frischer Ingwer
- Frühlingszwiebel
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Öl
Dauer: 30 Minuten
Zubereitung
Dip: Die Roten Rüben pürieren und mit dem Topfen und dem Joghurt verrühren. Den Knoblauch und den Ingwer mit einer Knoblauchpresse dazupressen, mit Salz und Pfeffer würzen und den Zitronensaft dazugeben.
Alles gut verrühren und kaltstellen.
Laibchen: Die Karotten waschen und grob raspeln (bei BIO-Karotten ist es nicht notwendig sie zu schälen) und mit den Eiern, dem Mehl und Grieß verrühren.
Den Frühlingszwiebel in kleine Ringe schneiden und dazugeben.
Den Feta dazubröseln und mit Salz, Pfeffer, Cumin und Ingwer (wieder mit der Knoblauchpresse pressen) abschmecken.
Zum Schluss das Backpulver untermengen.
Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Laibchen beidseitig einige Minuten anbraten, bis sie goldbraun sind.
Laibchen gemeinsam mit dem Dip genießen.
Nährwerte pro Portion
Energie: 462 kcal
Eiweiß: 38g
Fett: 21g
Kohlenhydrate: 31g
Ballaststoffe: 10g
Deine Diätologin,
Andrea