Kohlsprossen mit (Soja)Faschiertem und Safranreis

 

Es wird ein bisschen orientalischer hier am Blog. Der Grund für dieses Rezept ist jedoch der, dass ich dir zeigen möchte wie wunderbar vielseitig sich Kohlsprossen in der Küche einsetzen lassen. Das kleine Gemüse erfreut sich oft nicht besonderer Beliebtheit, dabei steckt es voller toller Vitamine.

In dieser orientalischen Kohlsprossen Pfanne verlieren die Kohlsprossen gänzlich ihre leicht bittere Note und ergänzen sich wunderbar mit dem süß-pikanten Reis.

 

Zutaten

für ca. 4 Portionen

für den Safranreis

  • 200 Basmatireis
  • 1 Briefchen Safran
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 TL Öl
  • 1/2 TL Zimt gemahlen
  • Gewürznelken
  • 10 Datteln oder. 1 Hand voll Rosinen
  • Salz

 

für die Kohlsprossen

  • 500 Kohlsprossen
  • 250 Karotten
  • Knoblauchzehen
  • 1 EL Öl
  • 250 Rindsfaschiertes oder 100g (trocken) Sojafaschiertes
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • 1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • 1 Hand voll Cashewkerne

 

Dauer: 45 Minuten

 

Zubereitung

Safranreis

Zwiebel schälen, klein würfeln und in einem Topf mit 1 EL Öl anbraten. Ebenfalls Zimt und Nelken beimengen und mibraten.

Reis zuvor abschwemmen und unter Rühren kurz mitbraten.

Mit 400 ml Wasser ablöschen, mit dem 1 TL Salz würzen und aufkochen lassen.

Die Safranfäden einrühren und zugedeckt bei kleiner Flamme weich dünsten für ca. 20 Minuten.

Kurz vor Ende der Garzeit die zerhackten Datteln (optional Rosinen) unterrühren.

Kohlsprossen

Karotten in Scheiben schneiden und Knoblauch hacken.

In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und Karotten, Knoblauch und die zuvor gewaschenen Kohlsprossen anbraten. Hitze nicht zu stark wählen.

Nach ca. 5 Minuten das Faschierte (bzw. zuvor laut Packungsanleitung zubereitete Sojafaschierte) zum Gemüse geben und gut umrühren bis alles gar ist.

Mit den Gewürzen, Salz und Zucker abschmecken.

Mit dem Safranreis anrichten und mit den Cashewkernen garnieren.

 

Tipp

Dieses Rezept eignet sich wunderbar als Mealprep-Rezept. Übergebliebenes einfach am nächsten Tag wärmen und erneut essen oder kalt im Büro genießen.

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