Mac’N’Cheese (Macaroni mit Käsesoße)

Für mich, der absolute Klassiker unter den Pastagerichten: Mac’N’Cheese.

Ich weiß noch wie ich dieses Gericht in meiner Kindheit verschlungen habe. Kiloweise! Die cremige Käsesoße mit den bissfesten Macaronihörnchen und natürlich den knusprig überbackenen Bröseln, waren einfach die perfekte Kombination.
OK, sie ist es auch 20 Jahre später immer noch 😀

Macaroni mit Käsesoße gehört zwar definitiv in die Kategorie „deftigere Speisen“, das sollte jedoch auf keinen Fall vom Essen abhalten.
Zum Einen hab ich hier heute eine „leichtere Variante“ für euch vorbereitet und zum Anderen heißt gesunde Ernährung NICHT auf leckere & deftigere Gerichte zu verzichten!

Wie ihr Mac’N’Cheese ernährungstechnisch noch weiter „aufwerten“ könnt, erfahrt ihr ein bisschen weiter unten beim Tipp 😉

 

Zutaten

 

  • 200g Hörnchen
  • 25g Semmelbrösel
  • 10g Butter
  • 1 gehäufter EL Mehl
  • 400ml Halbfettmilch (1,5%)
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • ein wenig geriebene Muskatnuss
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 30g Parmesan
  • 100g Cheddar

 

Dauer: 25 Minuten

 

Zubereitung

 

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Nudeln in Salzwasser sehr bissfest kochen (besser ein bisschen zu hart als zu weich).

Die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen. Das Mehl hinzufügen und zügig mit einem Schneebesen glatt rühren. Mit Milch aufgießen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Muskatnuss verfeinern und auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Den Käse reiben und die Nudeln abseihen. Die Nudeln mit der Soße und dem geriebenen Käse gut vermischen.

Alles in einer Auflaufform platzieren, mit den Bröseln bestreuen und ab damit in den Ofen.

Bereits nach 10-15 Minuten sind die Macaroni knusprig, golden und bereit zum Genießen.

 

Tipp:

Zu diesem köstlichen Pastagericht passt hervorragend etwas Saures, wie etwa ein grüner Blattsalat. Durch den Salat wird auch der Nährstoffgehalt positiv aufgewertet (mehr Vitamine, Mineralstoffe & Ballaststoffe). Durch den großen Anteil der Ballaststoffe im Salat wird das Sättigungsgefühl schneller erreicht und wir sind nicht versucht noch eine zweite Portion von den Nudeln nachzunehmen (obwohl das zugegebenermaßen bei Macaroni mit Käsesoße wirklich ein Herausforderung sein kann 😉 ).

 

Nährwerte pro Portion

Energie: 661 kcal

Eiweiß: 39g

Fett: 20g

KH: 78,5g

BSt: 9,5g

 

 

 

Viel Spaß beim Nachkochen & vor allem schmecken lassen 🙂

 

Deine Diätlogin,

Andrea

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