Mediterraner Nudelsalat

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Heiße Sommertage schreien ja förmlich nach einem kalten & frischen Gericht. Nudelsalat ist ein altbewehrter Klassiker. Einfach super schnell in der Zubereitung und schmeckt in jeder Variante köstlich.

In dieser mediterranen Nudelsalat Variante mag ich vor allem die getrockneten Tomaten. Sie geben dem Gericht mit den gerösteten Pinienkernen eine super leckere Note. Probier es einfach aus 🙂

Übrigens: In diesem Rezept verwende ich Vollkornteigwaren, weil ich finde, dass ihr leicht nussiger Geschmack sehr gut zum Gericht passt. Jedoch gibt es keine Notwendigkeit ständig und alles mit Vollkorn zu kochen/backen und zwar vor allem dann nicht, wenn du eigentlich viel mehr Lust auf die hellen Teigwaren hättest. Natürlich liefert Vollkorngetreide viele wertvolle Nährstoffe – das ist unumstritten. Jedoch geht es beim Essen nicht immer um die höchstmögliche Nährstoffzufuhr, sonder auch um Vorlieben, Genuss, Geschmack und individuelle Präferenzen. 

Zutaten

2-3 Portionen

Salat

  • 250g Vollkornfleckerl
  • 320g Tomaten (ca. 4 Stück)
  • 50g Getrocknete Tomaten
  • 50g Walnüsse/Pinienkerne
  • 50g Rucola/frischer Babyspinat
  • 200g Mozzarella

Dressing

  • 4 EL Olivenöl
  • 5 EL Balsamico
  • Salz
  • Pfeffer
  • Prise Zucker

Dauer: 15 Minuten

Achtsamkeit
Zubereitung

Vollkornfleckerl in Salzwasser bissfest kochen. Danach in kaltem Wasser abschrecken.

Tomaten waschen und achteln. Getrocknete Tomaten klein hacken. Mozzarella in Würfel schneiden oder einfach den Mini-Mozzarella verwenden.

Pinienkerne bzw. optional Wallnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Öl heiß anbraten. Achtung sie verbrennen sehr schnelle. Also am besten ständig Schwänken.

Alle Zutaten der Marinade in ein Marmeladeglas geben, gut verschließen und kräftig durchschütteln. 

Nun alle Zutaten für den Nudelsalat vermischen, die Marinade darüber verteilen und gut durchmischen. Zum Schluss mit dem Rucola oder frischen Babyspinat garnieren.

Tipp

Bleibt dir vom Nudelsalat etwas über, stell ihn einfach ins Kühle und genieße ihn später oder am nächsten Tag. Achte dabei nur darauf, dass du den Rucola/Babyspinat extra lagerst. Ist die Garnitur nämlich am Salat, wird diese lediglich schnell welk. 

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