Zutaten
reicht für ca. 5 Portionen
Boden
- 300g Vollkornmehl
- 500g Magertopfen
- 50g Butter (weich)
- ½ TL Salz
Füllung
- 3 Eier
- 50ml Schlagobers
- 200ml Milch
- 1 Prise Salz
- etwas Pfeffer
- 1 Messerspitze Muskatnuss gerieben
- 2 Frühlingszwiebeln
- 3-4 große Champignons
- 100g Feta
- ½ Bio-Zitrone (optional)
- 1 Stängel frische Dille
Dauer: ca. 90 Minuten (inkl. Rast- und Backzeit)
Zubereitung
Boden: Mehl, Topfen, Butter in Stückchen und Salz rasch zu eine Teig verkneten. Für ca. 30 Minuten kalt stellen und rasten lassen.
Füllung: Die Eier mit dem Schlagobers, der Milch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen. Die Frühlingszwiebeln putzen, der Länge nach halbieren und dritteln. Die Champignons putzen und längs blättrig schneiden. Den Feta mit den Fingern grob zerbröseln. Aus der Bio-Zitrone 4-5 Scheiben schneiden.
Im Backofen: Den Quiche-Teig nochmal rasch durchkneten und in eine Auflaufform „drücken“. Auch der Rand sollte gut mit Teig bedeckt sein. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit einem Backpapier auslegen und mit rohen Hülsenfrüchten beschweren (ansonsten wirft der Teig Blasen). Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 10 blind backen.
Form aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und für weitere 5 Minuten backen. Erneut aus dem Rohr nehmen, das Eier-Gemisch einfüllen und mit den Frühlingszwiebeln, den Champignons, dem Feta und optional mit den Zitronenscheiben belegen.
Für ca. 30 Minuten fertig backen, mindestens bis die Eiermasse stockt.
Mit den Dillfäden garnieren und servieren.
Tipp
Zur Quiche passt hervorragend ein knackiger grüner Salat.
Wer keine Lust auf Champions oder Frühlingszwiebeln hat, kann seine Quiche auch mit Lachs, Tomaten, Spinat, Schinken, Faschiertem, Karotten und vielem Mehr belegen. Deiner Kreativität sind hierbei keine Grenzen gesetzt. Das Grundrezept mit dem Teig und dem Eier-Gemisch bleibt das Selbe 🙂
Nährwerte pro Portion
Energie: 423 kcal
Eiweiß: 32g
Fett: 18g
Kohlenhydrate: 33g
Ballaststoffe: 8g
Deine Diätologin,
Andrea