Es ist Frühling – und das pinke Gemüse hat gerade Hochsaison in Österreich.
Grund genug, diesen leckeren Rhabarberkuchen zu backen.
Zutaten
ergibt 12 Stück
- 130g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
- ½ Pkg. Backpulver (8g)
- 80g Zucker
- 60g gemahlene Nüsse
- 10 EL Milch (70g)
- 2 Eier
- 4 EL Öl (30g)
- 250g Rhabarber
- 1 Pkg. Vanillezucker
Dauer: 10 Minuten + Backzeit
Zubereitung
Eine runde Kuchenform mit etwas Öl auspinseln und das Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen.
Rhabarber schälen (funktioniert am besten mit einem Sparschäler) und in findergroße Stücke schneiden.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Alle restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Nun das Mehl-Backpulver-Gemisch in die Masse sieben.
Je kürzer du den Teig rührst, desto flaumiger wird der Kuchen 😉
Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und rasch mit dem Rhabarber belegen. Das Päckchen Vanillezucker über den Rhabarberstücken verteilen.
Im Backrohr ca. 35-45 Minuten backen. Du weißt wenn der Kuchen fertig ist, wenn bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr kleben bleibt.
Tipp
Rührteige sind mit wenig Aufwand schnell zubereitet. Mit ihnen lässt sich auch dem Überraschungsbesuch etwas Leckeres zum Kaffee servieren. Oder man verwöhnt sich und die Liebsten ganz einfach selbst, mit dieser gesunden Nascherei 🙂
Nährwerte pro Stück
Energie: 130 kcal
Eiweiß: 3,5 g
Fett: 7,3 g
KH: 12 g
Ballaststoffe: 2 g
Viel Spaß beim Ausprobieren und natürlich beim Naschen 😉