Boden
Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter (am besten zimmerwarm) mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
Eigelb nach und nach einrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Milch zur Masse geben. Den Teig nur so lange schlagen wie nötig, ansonsten wird er zäh und fest.
Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, gleichmäßig verteilen und für 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Schneehaube
Während der Boden bäckt, das Eiweiß mit der Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
Gegen Ende den Zucker einrieseln lassen.
Die Ribisel waschen und vorsichtig unter die Schneemasse heben.
Die Schneemasse auf dem noch warmen Boden verteilen und den ganzen Kuchen für nochmals ca. 10 Minuten weiterbacken.
Sobald die Schneehaube leicht goldbraun wird, Kuchen aus dem Backrohr nehmen.