Frühlingszeit ist Spargelzeit!
Ab Ende April beginnt die Spargelsaison und dauert traditionell bis zum Johannistag, dem 24. Juni. Zeit bleibt somit nicht viel, um unsere heimische Delikatesse zu genießen. Im Marchfeld in Niederösterreich wird der Spargel schon fleißig gestochen. Daher auch meine heutige Rezeptkreation: Frühlingsfrische Spargellasagne.
Und ich kann euch sagen, dieses Delikatessgemüse, schichtweise verpackt zwischen cremiger Bechamelsauce und feiner Teigware, schmeckt nach Frühling pur.
Zutaten
reicht für 4 Personen
- 9 Lasagneblätter
- 1kg Spargel (grün, weiß oder gemischt)
- 2 EL Pflanzenöl
- 5 EL Vollkornmehl
- 550 ml Milch
- 200g würzigen Käse
- Schale einer BIO-Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Thymian
Dauer: 30 Minuten + Backzeit
Zubereitung
Spargel schälen und bissfest ca. 10 Minuten in Salzwasser kochen.
Für die Bechamelsauce Pflanzenöl im Topf erhitzen und Mehl unter Rühren einsieben. Kurz anrösten lassen und anschließend mit Milch aufgießen. Einige Minuten köcheln lassen, dabei ständig rühren. Mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss, Thymian und der BIO-Zitronenschale würzen.
In einer Auflaufform eine Schicht Bechamelsauce auftragen. Darauf drei Lasagneblätter und dann den gekochten Spargel schichten. Wieder bei der Bechamelsauce beginnen.
Als letzte Schicht mit der Bechamelsauce abschließen und darauf den zuvor geriebenen würzigen Käse gleichmäßig verteilen.
Die Spargellasagne benötigt im vorgeheizten Backrohr bei 200°C ca. 25-35 Minuten.
Tipp
Die Lasagne schmeckt auch aufgewärmt noch sehr gut. Somit hat man gleich eine warme Mahlzeit für abends oder den nächsten Tag.
Energie: 490 kcal
Eiweiß: 30,5g
Fett: 19,5g
KH: 44g
Ballaststoffe: 10g
Wünsche einen guten Appetit 🙂
Deine Diätologin,
Andrea