Streuselkuchen

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In welcher Form magst du Äpfel am liebsten? 🍎

Ich liebe es von einem frischen, knackigen Apfel abzubeißen, aber mindestens genauso gern hab ich Äpfel verbackt in einem Kuchen 😍

Ein all time favorite wird bei der Apfel-Streuselkuchen bleiben. Dieses Rezept mag ich ganz besonders, weil das Vanillepudding Pulver und der Topfen im Rezept für den richtigen Mix an Cremigkeit und leichter Säure sorgen. Am besten gleich ausprobieren.

Es gibt übrigen absolut keine Grund sich Lebensmittel oder Gerichte zu verbieten. Was glaubst du würde passieren, wenn du um jeden Kuchen, Mehlspeise & Spüßigkeit einen großen Bogen machst? Der Tag kommt an dem du dein Verbot brichst und ein binge (starkes Überessen) von genau jenem Lebensmittel ist die Folge.

Zutaten

für 1 Blech

Boden

  • 250g Mehl (Hälfte Vollkorn)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Abrieb einer Bio Zitrone
  •  4 Eier
  • 100g weiche Butter
  • 50g Zucker
Belag 
  • 250g Topfen
  • 400g Apfelmus
  • 4 große Äpfel
  • 1 Päckchen Vanillepudding Pulver
  • Saft einer Bio Zitrone
  • 1 TL Zimt

Streusel

  • 200g Mehl (Hälfte Vollkorn)
  • 120g geschmolzene Butter
  • 50g Zucker
  • 60g gehackte Mandeln
Streuselkuchen

Dauer: 30 Minuten + Backzeit

Zubereitung

Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

Für den Belag

Topfen, Apfelmus und Puddingpulver mischen. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und klein würfeln. Die Apfelwürfel mit dem Zitronensaft und dem Zimt unter die Apfelmusmasse mischen. 

 

Für die Streusel

Alle Zutaten in einer Schussel abbröseln und kühl stellen.

 

Für den Boden

Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Abgeriebene der Zitrone hinzugeben. Nun nach und nach die Eier unterrühren und zuletzt das Mehl mit dem Backpulver. Nur noch so lange rühren bist ein homogener Teig entsteht.

 

Fertigstellen

Den Teig für den Boden auf dem Backblech verstreichen und die Masse für den Belag darüber verteilen. Den Streuselteig zwischen den Fingern nochmals abbröseln und gut verteilt am gesamten Blech verteilen.

Auf mittlerer Schiene für 35-40 Minuten backen.

Tipp

Wird die Apfelmenge auf die Hälfte reduziert kann stattdessen ein anderes Obst verwenden werden. Vor allem Rhabarber schmeckt köstlich in der Apflemuskombination.

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