Zimtschnecken mit Skyr-Frosting

 

Der Teig der Zimtschnecken besteht zu einem großen Teil aus Topfen. Dadurch werden die Schnecken sehr saftig und bekommen eine extra Portion Eiweiß – das lässt sie zu einer leckeren, gesunden Mahlzeit werden. Ideal zum Frühstück, als Nachspeise oder einfach als Snack zwischendurch.

 

Zutaten

für ca. 10-12 Stück

Für den Teig:

  • 150g Vollkornmehl
  • 200g helles Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Pkg. Magertopfen
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 6 EL Milch
  • 70g Zucker

Für die Fülle:

  • 40g Butter
  • 40g Zucker
  • 2 EL Zimt

Für das Frosting:

  • 100g Skyr
  • 50g Frischkäse natur
  • 1 Pkg. Sahnesteif
  • 2 EL Staubzucker

 

 

Dauer: 15 Minuten + 15 Minuten Backzeit

 

Zubereitung

Ofen auf 180°C Heißluft vorheizen.

Topfen mit dem Vanillezucker, Zucker, Prise Salz, Milch und dem Ei verquirlen.

Backpulver in die Mehle Einsieben.

Mehlgemisch unter die Topfenmasse streuen und zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn und rechteckig ausrollen.

Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen und auf den Teig streichen. Zimt und Zucker mischen und ebenfalls am Teig verteilen.

Den Teig von der schmalen Seite eng einrollen. Die Rolle in 10-12 Stücke schneiden. Mit dem Quirle noch oben in eine Auflaufform oder Kuchenform setzen.

Die Zimtschnecken müssen nicht all zu eng sitzen, da sie beim Backen sehr aufgehen.

Für 15-20 Minuten backen.

Alle Zutaten für das Frosting vermengen und mit dem Handmixer gut durchmischen.

Die Zimtschnecken nach dem Backen kurz überkühlen lassen und mit dem Frosting bestreichen.

 

 

Tipp

Ich lagere die Zimtschnecken in einer Plastikschüssel mit Deckel bei Zimmertemperatur. Sie halten sich darin 3-4 Tage und bleiben super saftig.

 

 

 

 

 

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