Gerade jetzt, wo durch COVID-19 unser Immunsystem gefragt ist wie selten zuvor, benötigt unser Körper eine gute Versorgung durch Vitamine und Mineralstoffe. Bärlauch, auch als Waldknoblauch bezeichnet, ist ein tolles immunstärkendes Lebensmittel. Er enthält viel Vitamin C, Eisen und Kalium.
Von Vitaminpräparaten, insbesondere um das Immunsystem zu stärken, ist gänzlich abzuraten. Präparaten jeglicher Art können den natürlich vorkommenden Vitaminen und Mineralstoffen in Lebensmitteln nicht das Wasser reichen. Durch die meist hochdosierten Vitamin-Präparate, besteht sogar eine Gefahr der Überdosierung.
Also lieber auf natürlichem Wege. Frische Zutaten kaufen, schonend zubereiten und Körper, Geist und Immunsystem dadurch etwas Gutes tun.
Zutaten
für 4 Personen
Für den Teig
- 120g kalte Butter
- 200g Weizenmehl
- 100g Vollkornweizenmehl
- 1/2 TL Salz
- 1 Ei
- 4 EL Milch
Für die Füllung
- 3 Eier
- 300 ml Milch
- 200g Feta Käse
- 2 Hand voll frischen Bärlauch
- 1 Prise Muskat
- Salz & Pfeffer
- 1 EL Sonnentor „Holy Veggie“ Gewürz
Dauer: 30 Minuten + Rastzeit und 20 Minuten Backzeit
Zubereitung
Für den Teig die Butter in kleine Stücke schneiden und in einer Schüssel mit dem Mehl zerbröseln. Das Ei in der Milch verquirlen, salzen und zum Butter-Mehl-Gemisch geben. Rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in Folie wickeln und für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Für die Fülle, Eier in der Milch verquirlen, würzen und den in Würfel geschnittenen Feta Käse untermengen. Bärlauch gut waschen, fein schneiden und ebenfalls zum Milch-Gemisch geben.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einem Brett auswalken. Groß genug, damit er am Rand der Quiche-Form hochgezogen werden kann. Liegt der Teig in der Form, diesen mit einer Gabel mehrmals am Boden einstechen.
Die Fülle nun in die mit Teig ausgelegte Form gießen.
Für 20 Minuten bei 220°C Ober-/Unterhitze im Ofen backen.
Tipp
Ist keine Quiche-Form zur Hand, kann auch eine einfache Glas-Form oder sogar eine runde Kuchen-Springform verwendet werden.