Dir sind von den Weihnachtsfeiertagen jede Menge Kekse übergeblieben? Du hast keine Lust mehr sie zu essen oder sie sind schon hart geworden? Dann mach doch einfach Cake Pops daraus 🙂
Perfekt zum Verwerten der alten Kekse und gleichzeitig eine tolle Leckerei für die Silvesterfeier oder einfach eine Süßigkeit als Nachspeise.
Zutaten
für ca. 15-20 Cake Pops
- 200g alte Kekse (hast du keine einfach Butterkekse kaufen)
- 100-150g Mascarpone (je nach Trockenheit der Kekse)
- 2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 TL Abgeriebenes einer BIO-Zitrone
- 200g Kochschokolade
- 2 EL Butter
- Streusel zum Verzieren
- 15-20 Schaschlik-Spieße
Dauer: 20 Minuten
Zubereitung
Die Kekse in einem verschließbaren Gefrierbeutel geben, den Beutel schließen und mit einem Nudelholz ganz fein klopfen.
Ist kein Gefrierbeutel zur Hand, können die Kekse auch in einem Mörser fein zerstoßen werden.
Gibt es weder Gefrierbeutel noch Mörser, können die Kekse auch per Hand zerbröselt werden – funktioniert auch, dauert nur etwas länger.
Die Keksbrösel mit Zimt, der Prise Salz, dem Zitronenabgeriebenen und Mascarpone vermengen. Gut verrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Zunächst würde ich etwas weniger Mascarpone verwenden und esslöffelweiße so viel hinzufügen bis ein kompakter Teig entsteht, welcher sich gut zu Kugeln formen lässt.
Kugeln formen und im Kühlschrank etwas durchziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Schokolade in einem Wasserbad zum Schmelzen bringen und die Butter einrühren.
Die Kugeln auf die Spieße stecken und in die nun flüssige Schokolade tunken. Gleich danach mit den Streuseln verzieren.
Ein Glas gefüllt mit Reis, kann als Cake Pop Halterung verwendet werden.
Tipp
Die Cake Pops halten sich mehrere Tage frisch. Sie können sowohl im Kühlschrank als auch bei Zimmertemperatur gelagert werden – insofern sie so lange Übeleben um sie lagern zu müssen 😉