Würzig gefüllte Süßkartoffel mit Guacamole und Soure Creme

Die Süßkartoffel stammt aus Südamerika und gewinnt in der europäischen Küche immer mehr an Bedeutung. Ihren typischen, leicht süßlichen Geschmack verdankt sie einem Enzym, das die Stärke in Maltose (einem Zweifachzucker) umwandelt.
Generell wird im Körper jedes Kohlenhydrat, also jede Stärkekette, in ihre kleinste Einheit gespalten – also in Zucker. Denn nur Zuckermoleküle können in unsere Körperzellen, um uns dort mit Energie zu versorgen.
Aber zurück zur Süßkartoffel. Sie enthält außerdem reichlich Betacarotin, welches im Körper dann zu Vitamin A umgewandelt wird, Mineralstoffe und pflanzliche Östrogene.

Die tolle Knolle ist somit nicht nur lecker und in der Küche vielseitig einsetzbar, sondern auch ein toller Nährstofflieferant.

 

Zutaten

reicht für 2 Personen

 

Süßkartoffel

  • 4 mittelgroße Süßkartoffeln
  • 250g Kichererbsen (aus der Dose)
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • ½ TL Paprikapulver scharf
  • 1 Messerspitze Kardamom
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 Messerspitze Curry
  • Salz & Pfeffer

Guacamole

  • ½ weiche Avocado
  • ½ Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Saft ½ Zitrone
  • Salz & Pfeffer

Soure Creme

  • ½ Packung Magertopfen
  • 4 EL Joghurt
  • ½ Knoblauchzehe
  • Saft ½ Zitrone
  • etwas Süßstoff
  • Salz & Pfeffer

 

Dauer: 45 Minuten

 

Zubereitung

 

Süßkartoffeln: Die Süßkartoffeln gut waschen, großzügig einschneiden – aber nicht vollständig halbieren, – etwas salzen und bei 200°C Heißluft ca. 40-45 Minuten im Ofen backen.

Kichererbsen abseihen und abschwämmen. In einer beschichteten Pfanne 1 EL Öl erhitzen, die Kichererbsen darin anbraten und mit den Gewürzen abschmecken. Hitze zurücknehmen und Pfanne ständig schwenken.

Guacamole: Das Fruchtfleisch der Avocado mit einer Gabel zerdrücken. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Alles miteinander vermengen und mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.

Soure Creme: Topfen und Joghurt verrühren, mit feingehacktem Knoblauch, Zitronensaft, Süßstoff, Salz & Pfeffer abschmecken.

 

Tipp

Ein knackiger, grüner Salat harmoniert hervorragend mit der würzig gefüllten Süßkartoffel.

Auch kalt schmeckt dieses Gericht noch herrlich. Also gleich etwas mehr davon machen und am nächsten Tag als Mittagessen unterwegs genießen 🙂

 

 

Nährwerte pro Portion

2 gefüllte Süßkartoffeln

Energie: 556 kcal

Eiweiß: 22g

Fett: 12g

Kohlenhydraten: 82g

Ballaststoffe: 19g

 

 

 

 

Deine Diätologin,

Andrea

signature

Leave a Comment

Required fields are marked *.