Die Süßkartoffel stammt aus Südamerika und gewinnt in der europäischen Küche immer mehr an Bedeutung. Ihren typischen, leicht süßlichen Geschmack verdankt sie einem Enzym, das die Stärke in Maltose (einem Zweifachzucker) umwandelt.
Generell wird im Körper jedes Kohlenhydrat, also jede Stärkekette, in ihre kleinste Einheit gespalten – also in Zucker. Denn nur Zuckermoleküle können in unsere Körperzellen, um uns dort mit Energie zu versorgen.
Aber zurück zur Süßkartoffel. Sie enthält außerdem reichlich Betacarotin, welches im Körper dann zu Vitamin A umgewandelt wird, Mineralstoffe und pflanzliche Östrogene.
Die tolle Knolle ist somit nicht nur lecker und in der Küche vielseitig einsetzbar, sondern auch ein toller Nährstofflieferant.
Zutaten
reicht für 2 Personen
Süßkartoffel
- 4 mittelgroße Süßkartoffeln
- 250g Kichererbsen (aus der Dose)
- 1 EL Öl
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- ½ TL Paprikapulver scharf
- 1 Messerspitze Kardamom
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 Messerspitze Curry
- Salz & Pfeffer
Guacamole
- ½ weiche Avocado
- ½ Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Saft ½ Zitrone
- Salz & Pfeffer
Soure Creme
- ½ Packung Magertopfen
- 4 EL Joghurt
- ½ Knoblauchzehe
- Saft ½ Zitrone
- etwas Süßstoff
- Salz & Pfeffer
Dauer: 45 Minuten
Zubereitung
Süßkartoffeln: Die Süßkartoffeln gut waschen, großzügig einschneiden – aber nicht vollständig halbieren, – etwas salzen und bei 200°C Heißluft ca. 40-45 Minuten im Ofen backen.
Kichererbsen abseihen und abschwämmen. In einer beschichteten Pfanne 1 EL Öl erhitzen, die Kichererbsen darin anbraten und mit den Gewürzen abschmecken. Hitze zurücknehmen und Pfanne ständig schwenken.
Guacamole: Das Fruchtfleisch der Avocado mit einer Gabel zerdrücken. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Alles miteinander vermengen und mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
Soure Creme: Topfen und Joghurt verrühren, mit feingehacktem Knoblauch, Zitronensaft, Süßstoff, Salz & Pfeffer abschmecken.
Tipp
Ein knackiger, grüner Salat harmoniert hervorragend mit der würzig gefüllten Süßkartoffel.
Auch kalt schmeckt dieses Gericht noch herrlich. Also gleich etwas mehr davon machen und am nächsten Tag als Mittagessen unterwegs genießen 🙂
Nährwerte pro Portion
2 gefüllte Süßkartoffeln
Energie: 556 kcal
Eiweiß: 22g
Fett: 12g
Kohlenhydraten: 82g
Ballaststoffe: 19g
Deine Diätologin,
Andrea